Traditionnellement, manger régulièrement au restaurant n'est pas très répandu en République tchèque et sera vu comme quelque chose de luxueux, voire de snob, mais ceci est de moins en moins le cas pour les jeunes générations.
Les restaurant sont ouverts non-stop du matin jusqu'à 22 heures environ. Il n'est pas automatique d'être placé par le serveur, chacun devra trouver une place disponible, et parfois partager une table avec des inconnus. Ceux-ci devront être salués en arrivant et en partant, mais il est peu habituel d'entamer une conversation, sauf pour souhaiter bon appétit.
Savoir manger, tenir ses couverts et contenir les bruits inconvenants est un signe de distinction. La pratique du pourboire est nécessaire, témoignage du détachement du donneur pour l'argent et les choses matérielles.
Du fait de son afflux permanent de touristes et de sa population expatriée, Prague possède une offre très étendue de restaurants, de toutes types et pour tous les budgets.
Tourisme en République tchèque
Trouver un restaurant
grand-restaurant.cz - Guides de restaurants
Czech Restaurant and Bar guide (CZRB)
http://www.czrb.cz
Square Meal
http://www.squaremeal.cz